History :
SEJARAH SINGKAT Kunyit merupakan tanaman obat berupa
semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis.
Tanaman kunyit tumbuhsubur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan
berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan
bahwa kunyitberasal dari India.
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman inisebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.DeskripsiTanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm.
(source : http://pojoktanaman.blogspot.com/2008/02/sejarah-kunyit.html)
Nutrient Content :
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman inisebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.DeskripsiTanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm.
(source : http://pojoktanaman.blogspot.com/2008/02/sejarah-kunyit.html)
Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 354
% Daily Value*
Total Fat 10 g 15%
Saturated fat 3.1 g 15%
Polyunsaturated fat 2.2 g
Monounsaturated fat 1.7 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium 38 mg 1%
Potassium 2,525 mg 72%
Total Carbohydrate 65 g 21%
Dietary fiber 21 g 84%
Sugar 3.2 g
Protein 8 g 16%
Vitamin A 0% Vitamin C 43%
Calcium 18% Iron 230%
Vitamin D 0% Vitamin B-6 90%
Vitamin B-12 0% Magnesium 48%
(source : https://www.google.com/search?q=turmeric&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
100 grams
Calories 354
% Daily Value*
Total Fat 10 g 15%
Saturated fat 3.1 g 15%
Polyunsaturated fat 2.2 g
Monounsaturated fat 1.7 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium 38 mg 1%
Potassium 2,525 mg 72%
Total Carbohydrate 65 g 21%
Dietary fiber 21 g 84%
Sugar 3.2 g
Protein 8 g 16%
Vitamin A 0% Vitamin C 43%
Calcium 18% Iron 230%
Vitamin D 0% Vitamin B-6 90%
Vitamin B-12 0% Magnesium 48%
(source : https://www.google.com/search?q=turmeric&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
1. Mengobati flu dan batuk.
Minum susu kunyit hangat saat flu dan batuk adalah makanan pokok di setiap rumah di India. Ini karena kunyit adalah agen anti-inflamasi dan anti-mikroba yang sangat baik. Sebenarnya, minum susu kunyit sangat manjur sehingga mereka yang meminumnya setiap hari dapat terhindar dari batuk dan pilek.
2. Mencegah diabetes.
Kunyit memiliki kemampuan untuk mengurangi kadar gula darah. Ditambah juga mengurangi resistensi insulin dalam tubuh. Karena itu, kunyit adalah cara mencegah diabetes yang manjur.
3. Mencegah sindrom metabolik.
Sindrom metabolik adalah kondisi di mana kadar gula darah, kolesterol, tekanan darah, dan lemak tubuh meningkat secara signifikan, yang pada gilirannya menyebabkan penyakit jantung, diabetes, dan stroke. Kunyit membantu mengekang semua ini dengan menurunkan kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh.
4. Menghilangkan depresi.
Obesitas dan depresi adalah dua sisi mata uang yang sama. Faktanya, penelitian telah menunjukkan bahwa kedua kondisi tersebut menghasilkan masalah seperti peningkatan peradangan, resistensi insulin, dan ketidakseimbangan hormon. Oleh karena itu, kunyit sangat baik untuk melawan depresi karena merangsang pelepasan serotonin dan dopamin di otak, yang membuat semangat kamu tetap terjaga sepanjang hari.
5. Menghilangkan nyeri di punggung
Ini adalah obat penghilang rasa sakit alami. Kunyit juga dikenal sebagai aspirin alami karena merupakan penghilang rasa sakit di punggung yang manjur. Zat yang dikandungnya bisa mengurangi kadar prostaglandin dan interleukin di tubuh kamu, yang menghasilkan rasa sakit.
(source : https://www.brilio.net/kesehatan/tak-cuma-bumbu-ini-5-manfaat-kunyit-bagi-kesehatan-yang-mengejutkan-171030f.html)
Icing Sugar / Gula Halus
History :
Gula icing atau disebut juga dengan tepung gula atau gula halus adalah gula yang telah mengalami penggilingan sehingga berbentuk bubuk gula. Karena sifatnya yang halus, gula icing baik digunakan untuk membuat krim untuk cake, taburan untuk cake, atau taburan untuk kue kering. Ada beberapa jenis gula bubuk yang mengandung pati jagung sehingga tidak menggumpal.
(source : http://dimzpastry.blogspot.com/2015/09/gula-halus-icing-sugar.html)
Nutrient Content :
Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 388
Jumlah Lemak 0 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 2 mg
Jumlah Karbohidrat 100 g
Serat pangan 0 g
Gula 98 g
Protein 0 g
Vitamin A 0 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 1 mg Zat besi 0.1 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 0 mg
(source : https://www.google.com/search?q=gula+halus&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
Gula halus mengandung senyawa sukrosa atau senyawa gula yang mampu memberikan rasa manis pada makanan. Biasanya gula halus digunakan untuk bahan dasar pembuatan kue. Gula halus lebih mudah larut bersama telur dan mentega. Selain itu, gula halus juga seringkali dimanfaatkan untuk taburan pada kue misalnya bolu, donat, panekuk, dan semacamnya. Gula halus juga bisa diseduh dengan minuman untuk menambahkan rasa manis dalam minuman tersebut.
Gula halus juga dapat digunakan untuk kesehatan. Salah satunya adalah penggunaan gula halus untuk masker. Gula halus bisa digunakan sebagai scrub untuk menghilangkan sel kulit mati terutama di bagian yang sering terpapar sinar matahari seperti kaki, tangan, bahkan wajah. Gula halus juga bisa bermanfaat untuk membantu menambah asupan cairan ketika diare atau dengan kata lain dibuat oralit.
(source : http://www.kerjanya.net/faq/18264-gula-halus.html)
kacang hijau
History :
Tanaman kacang hijau diduga berasal dari India,
kemudian menyebar ke berbagai negara Asia tropis, termasuk ke Indonesia di awal
abad ke-17. Di Indonesia, kacang hijau juga dikenal sebagai tanaman sayur
semusim. Kacang hijau atau (Vigna radiata) berasal dari famili
pabaceae alias polong-polongan, kacang hijau dan kecambahnya
banyak manfaat bagi kesehatan.
(source
: http://ilmusejarahbiologi.blogspot.com/2016/01/pengertian-definisi-kacang-hijau-vigna.html)
Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 347
% Daily Value*
Total Fat 1.2 g 1%
Saturated fat 0.3
g 1%
Polyunsaturated fat 0.4
g
Monounsaturated fat 0.2 g
Cholesterol 0
mg 0%
Sodium 15 mg 0%
Potassium 1,246 mg 35%
Total Carbohydrate 63
g 21%
Dietary fiber 16
g 64%
Sugar 7
g
Protein 24 g 48%
Vitamin
A 2% Vitamin
C 8%
Calcium 13% Iron 37%
Vitamin
D 0% Vitamin
B-6 20%
Vitamin
B-12 0% Magnesium 47%
(source
: https://www.google.com/search?q=mung+bean+&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
1. Mencegah penyakit jantung
Suatu studi mengungkapkan bahwa kacang hijau mampu
menurunkan kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam tubuh. Hal ini
dikarenakan ia mampu memperbaiki pembuluh darah yang rusak, dan mengurangi
pembengkakan.
2. Mencegah kanker
Suatu penelitian medis mengungkapkan bahwa kacang
hijau dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam tubuh. Hal
ini dikarenakan kacang hijau mengandung polyphenol dan oligosakarida dengan
kadar yang tinggi, yang mampu mengurangi perkembangan kanker.
3. Kaya protein
Berdasarkan Departemen Kimia Institut Teknologi
Harbin, 85 persen dari total asam amino dihasilkan oleh albumin dan globulin
yang terkandung dalam kacang hijau.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Fitonutrien yang terkandung dalam kacang hijau
bekerja sebagai anti-pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan imun dan
menetralkan bakteri berbahaya, virus, iritasi, dan sebagainya.
5. Membantu menurunkan berat badan
Beberapa peneliti mengatakan bahwa mengonsumsi
kacang hijau meningkatkan cholecystokinin, hormon yang dapat membuat seseorang
mudah merasa kenyang. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung kadar protein
dan serat yang tinggi.
6. Mengurangi efek PMS (sindrom pramenstruasi)
Kacang hijau membantu mengendalikan fluktuasi hormon
yang dapat memicu gejala-gejala PMS. Hal ini dikarenakan kacang hijau
mengandung vitamin B6, vitamin B dan folat.
7. Melancarkan pencernaan
Masyarakat India mengonsumsi kacang hijau untuk
menambah rasa serta mengurangi rasa nyeri di perut. Hal ini dikarenakan kacang
hijau kaya akan serat, sehingga mempermudah proses pencernaan dan pembersihan
racun dalam tubuh.
8. Mencerahkan wajah dan mengurangi jerawat
Pengobatan tradisional cina meyakini bahwa kacang
hijau dapat mendorong produksi kolagen dan mempercantik kulit, karena kacang
hijau mengandung phytoestrogen yang berkhasiat menunda penuaan.
9. Membersihkan tubuh dari racun
Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung protein,
tannin dan flavonoid yang efektif untuk membersihkan pestisida dan metal berat
seperti merkuri dan besi dari dalam tubuh.
(source
: https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-kacang-hijau)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar