Kacang Polong
History if ingredient :
Ercis, kacang ercis, atau kacang
polong(Ercis, kacang ercis, atau kacang polong(Pisum sativum L.,
suku polong-polongan atau Fabaceae) merupakan tumbuhan
penghasil sayuran berupa biji berwarna hijau. Ercis
didatangkan oleh kolonial Belanda ke Indonesia karena sayuran ini
populer di Eropa sebagai bagian dari salad atau sup.
Nama "ercis" adalah pinjaman dari bahasa Belanda (erwtjes,
"ercis kecil").
Biji ercis
kaya karbohidrat serta protein dan cepat membuat kenyang
ketika dimakan.
Tumbuhan yang berasal dari Asia Kecil ini
masih sejenis dengan kapri (seringkali dicampuradukkan
penamaannya). Berbeda dengan kapri, ercis hanya dimakan bijinya dan hampir
tidak pernah dimakan dengan polongnya seperti kapri. Sejak ribuan tahun lalu
telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan namun sekarang penggunaannya lebih
banyak sebagai sayuran atau pakan.
Dalam budidaya di Indonesia, ercis tumbuh baik
di daerah pegunungan berhawa sejuk dengan ketinggian 700 meter di atas
permukaan laut, pada suhu seperti di daerah asalnya.
Nutrient content :
Jumlah Per 100 g100 g
|
|
Kalori (kcal) 81
|
|
Jumlah Lemak 0.4 g
|
|
Lemak jenuh 0.1 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 0.2 g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 5 mg
|
|
Kalium 244 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 14 g
|
|
Serat pangan 5 g
|
|
Gula 6 g
|
|
Protein 5 g
|
Vitamin A
|
765 IU
|
Vitamin C
|
40 mg
|
Kalsium
|
25 mg
|
Zat besi
|
1.5 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0.2 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
33 mg
|
Function of ingredient :
Kandungan kacang polong antara lain protein
nabati, vitamin B kompleks, zat besi, vitamin C, dan asam folat.
Kacang polong merupakan penyuplai protein nabati terbesar dibanding jenis
sayuran lainnya sehingga banyak digunakan untuk diet para atlet.
Kacang polong juga mengandung beta karoten yang baik untuk mata. Kacang polong
juga menjadi katalisator penyerapan zat besi dalam tubuh. Penyajian kacang
polong dengan sayuran lain mampu membantu
meningkatkan hemoglobin dalam darah.
Kacang polong biasanya disajikan dalam sup atau
tumisan. Kacang polong juga dapat dimakan tanpa dicampur apapun setelah
direbus. Kacang polong juga dapat dipanggang hingga garing dan renyah sebagai
kudapan sehat dibanding kacang tanah atau kacang koro.
Characteristic of ingredient :
1. Merupakan tanaman semusim berupa semak dan
menjalar.
2. Memiliki batang panjang, kecil dan ramping.
3. Tipe daunnya majemuk, menyirip dengan 2-3 anak
pasang daun.
4. Berbentuk tandan yang terdiri dari 1-2
bunga.
5. Kelopak berwarna hijau, terdiri atas 5 daun
kelopak.
6. Daun mahkota berjumlah 5, berwarna putih, coklat,
atau merah muda.
7. Benang sari berjumlah 10 yang terbagi
menjadi 2 berkas.
8. Bakal buah terdiri atas 4-15 bakal biji.
https://kumparan.com/@kumparanfood/kaya-akan-nutrisi-ini-5-manfaat-kacang-polong
https://brainly.co.id/tugas/7044498
Garam ( Salt )
Garam adalah suatu zat
berbentuk padat, kristal, dan berwarna putih yang merupakan hasil dari laut. Garam
didapatkan dengan cara mengeringkan air laut sehingga didapatkan
kristal-kristal mineral berasal dari air laut. Garam sendiri mempunyai rasa
asin. Rasa asin didapatkan dari air laut yang asin. Penambang garam biasanya
memanfaatkan sinar matahari terik untuk mengeringkan air laut.
Garam yang sudah dikemas dan dijual di pasaran umumnya berbentuk serbuk atau bongkahan dalam plastik. Garam juga terdiri dari bermacam-macam, namun yang familiar adalah garam masak dan garam halus atau garam meja. Garam masak berbentuk kristal atau serbuk dengan warna kurang putih. Umumnya kandungan iodiumnya tidak setinggi garam meja atau garam halus. Garam halus atau garam meja biasanya berbentuk lebih halus dan memiliki iodium yang tinggi namun rasanya kurang asin.
Garam yang sudah dikemas dan dijual di pasaran umumnya berbentuk serbuk atau bongkahan dalam plastik. Garam juga terdiri dari bermacam-macam, namun yang familiar adalah garam masak dan garam halus atau garam meja. Garam masak berbentuk kristal atau serbuk dengan warna kurang putih. Umumnya kandungan iodiumnya tidak setinggi garam meja atau garam halus. Garam halus atau garam meja biasanya berbentuk lebih halus dan memiliki iodium yang tinggi namun rasanya kurang asin.
Garam memiliki kandungan
utama iodium untuk mencegah berbagai penyakit seperti gondok. Selain itu, garam
juga mengandung natrium, magnesium, seng, dan mineral-mineral lainnya. Garam
sangat bagus untuk pencegahan penyakit gondok terutama untuk anak-anak di bawah
umur.
Dalam olahan masakan,
garam memegang peranan terpenting dalam kunci cita rasa masakan. Hampir semua
masakan menggunakan garam sebagai penguat rasa dan pemberi rasa asin serta
gurih. Garam juga berfungsi sebagai pencegah tumbuhnya bakteri di masakan
sehingga garam sering digunakan sebagai sarana pembuatan bahan makanan kering
misalnya ikan asin. Garam juga berfungsi sebagai penghilang aroma amis dari
ikan, ayam, dan sebagainya.
https://puraindonesia.com/blog/2017/08/21/sejarah-garam-dan-awal-ditemukannya/
https://www.klikdokter.com/rubrik/read/2860349/garam
https://brainly.co.id/tugas/3481785
Tabasco
History of ingredient :
Tabasco adalah merk dagang untuk berbagai jenis saus cabai yang dibuat dari cuka, cabai jenis Capsicum frutescens var. tabasco, dan garam. Sebelum dibotolkan, saus ini disimpan selama 3 tahun di dalam tong yang dibuat dari kayu ek putih. Dengan demikian saus ini memperoleh rasa dan aromanya yang unik. Saus ini rasanya pedas sedikit asam, dan populer di banyak negara di dunia. Saus ini diproduksi di Amerika Serikat, tetapi namanya berasal dari nama negara bagian Tabasco di Meksiko.
Sejarah saus tabasco dimulai tahun 1840 ketika Edmund McIlhenny pindah ke Louisiana. Lahir tahun 1815 di Hagerstown,Maryland, McIlhenny bekerja sebagai seorang nasabah. Setelah jatuh bangkrut akibat Perang Saudara Amerika Serikat, ia mulai menjual saus pedas yang mungkin inspirasinya didapat dari saus serupa yang dijual pengusaha New Orleans bernama Maunsel White.
McIlhenny pertama kali menanam cabai tabasco untuk saus produksinya pada tahun 1868. Cabai tersebut ditanamnya di Avery Island, Louisiana. Setelah panen, hasilnya dibuat saus dan pertama kali dipasarkannya pada tahun 1869.
Pada tahun 1870, McIlhenny mendapat surat paten untuk saus cabai penemuannya. Saus penemuannya dikemas dalam botol yang tutupnya dibuat dari gabus. Logo segi empat yang digunakannya pada waktu itu terlihat hampir serupa dengan logo yang sekarang.
Saus tabasco pertama kali dipasarkannya di kota-kota di daerah selatan Amerika Serikat, terutama di New Orleans. Pada pertengahan dekade 1870-an, sausnya sudah dipasarkan di sebagian besar kota-kota besar di Amerika Serikat. Walaupun masih dalam jumlah terbatas, saus tabasco bahkan sudah diekspor ke Eropa dan sejumlah negara lain.
McIlhenny meninggal dunia pada tahun 1890, tetapi dirinya tidak menganggap saus tabasco sebagai pencapaian terbesar dalam hidupnya. Pada masa tuanya, McIlhenny menuliskan hal-hal yang menurutnya akan dikenang orang bila dirinya sudah meninggal dunia, dan saus tabasco tidak dimasukkannya dalam daftar tersebut.[2]
Setelah Edmund McIlhenny meninggal dunia, keluarganya memperbesar kapasitas produksi dan melakukan modernisasi praktik bisnis perusahaan. Pada awal abad ke-20, Tabasco sudah menjadi produk terkenal di Amerika Serikat, dan banyak negara di dunia. Nama "Tabasco" bahkan sudah identik dengan saus cabai. Saus tabasco bisa dijumpai di seluruh Eropa, India, RRC, Mesir, Afrika bagian barat, dan tempat-tempat lain di dunia.[3]
Lokasi pabrik pada label kemasan botol saus mulanya ditulis sebagai "New Iberia, Louisiana." Pada abad ke-19, New Iberia merupakan pusat distribusi yang terdekat dengan pabrik saus tabasco di Avery Island. Pada tahun 1980-an, lokasi pabrik pada label diganti menjadi "Avery Island."
Pada tahun 1990-an, sebagian dari perkebunan cabai tabasco disubkontrakkan ke sejumlah perkebunan di Amerika Latin, tetapi bibit cabainya masih dikirim dari Avery Island. Bidang usaha perusahaan McIlhenny berkembang dari saus tabasco hingga ke bidang penambangan garam, pertambangan gas dan minyak bumi, serta sebuah kebun botani bernama Jungle Gardens.
Nutrient content :
Saus ini tidak memiliki kandungan zat gizi khusus dan tidak memiliki banyak kalori. Satu sendok teh saus ini hanya mengandung 1 kalori. Saus merah ini tidak mengandung karbohidrat, lemak, ataupun protein
Function of ingredient :
Salah satu bahan dasar pembuat saus tabasco adalah cabai. Bahan aktif yang membuat cabai terasa pedas, capsaicin, memiliki manfaatnya tersendiri bagi kesehatan.
Dalam beberapa penelitian, seperti penelitian yang dilaporkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, menyatakan bahwa konsumsi capsaicin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi, sehingga baik bagi jantung. Sementara penelitian lain melaporkan bahwa capsaicin mampu mengurangi rasa sakit serta membantu menurunkan berat badan.
Capsaicin yang terkandung dalam cabai mirip dengan senyawa yang ditemukan dalam banyak ramuan obat dekongestan. Semakin pedas sambal Anda, semakin berair pula hidung Anda. Efek inilah yang dapat meringankan gejala pilek dan flu, serta sinusitis.
Maka dari itu, ada beberapa orang yang menganggap kalau mengonsumsi saus tabasco juga dapat menimbulkan dampak yang baik untuk kesehatan karena mengandung capsaicin. Namun, sampai saat ini, tak ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa tabasco sendiri memang baik untuk dikonsumsi setiap hari untuk kesehatan.
Characteristic of ingredient :
Saus ini rasanya pedas sedikit asam, dan populer di banyak negara di dunia. Saus ini diproduksi di Amerika Serikat, tetapi namanya berasal dari nama negara bagian Tabasco di Meksiko.
Tabasco adalah merk dagang untuk berbagai jenis saus cabai yang dibuat dari cuka, cabai jenis Capsicum frutescens var. tabasco, dan garam. Sebelum dibotolkan, saus ini disimpan selama 3 tahun di dalam tong yang dibuat dari kayu ek putih. Dengan demikian saus ini memperoleh rasa dan aromanya yang unik. Saus ini rasanya pedas sedikit asam, dan populer di banyak negara di dunia. Saus ini diproduksi di Amerika Serikat, tetapi namanya berasal dari nama negara bagian Tabasco di Meksiko.
Sejarah saus tabasco dimulai tahun 1840 ketika Edmund McIlhenny pindah ke Louisiana. Lahir tahun 1815 di Hagerstown,Maryland, McIlhenny bekerja sebagai seorang nasabah. Setelah jatuh bangkrut akibat Perang Saudara Amerika Serikat, ia mulai menjual saus pedas yang mungkin inspirasinya didapat dari saus serupa yang dijual pengusaha New Orleans bernama Maunsel White.
McIlhenny pertama kali menanam cabai tabasco untuk saus produksinya pada tahun 1868. Cabai tersebut ditanamnya di Avery Island, Louisiana. Setelah panen, hasilnya dibuat saus dan pertama kali dipasarkannya pada tahun 1869.
Pada tahun 1870, McIlhenny mendapat surat paten untuk saus cabai penemuannya. Saus penemuannya dikemas dalam botol yang tutupnya dibuat dari gabus. Logo segi empat yang digunakannya pada waktu itu terlihat hampir serupa dengan logo yang sekarang.
Saus tabasco pertama kali dipasarkannya di kota-kota di daerah selatan Amerika Serikat, terutama di New Orleans. Pada pertengahan dekade 1870-an, sausnya sudah dipasarkan di sebagian besar kota-kota besar di Amerika Serikat. Walaupun masih dalam jumlah terbatas, saus tabasco bahkan sudah diekspor ke Eropa dan sejumlah negara lain.
McIlhenny meninggal dunia pada tahun 1890, tetapi dirinya tidak menganggap saus tabasco sebagai pencapaian terbesar dalam hidupnya. Pada masa tuanya, McIlhenny menuliskan hal-hal yang menurutnya akan dikenang orang bila dirinya sudah meninggal dunia, dan saus tabasco tidak dimasukkannya dalam daftar tersebut.[2]
Setelah Edmund McIlhenny meninggal dunia, keluarganya memperbesar kapasitas produksi dan melakukan modernisasi praktik bisnis perusahaan. Pada awal abad ke-20, Tabasco sudah menjadi produk terkenal di Amerika Serikat, dan banyak negara di dunia. Nama "Tabasco" bahkan sudah identik dengan saus cabai. Saus tabasco bisa dijumpai di seluruh Eropa, India, RRC, Mesir, Afrika bagian barat, dan tempat-tempat lain di dunia.[3]
Lokasi pabrik pada label kemasan botol saus mulanya ditulis sebagai "New Iberia, Louisiana." Pada abad ke-19, New Iberia merupakan pusat distribusi yang terdekat dengan pabrik saus tabasco di Avery Island. Pada tahun 1980-an, lokasi pabrik pada label diganti menjadi "Avery Island."
Pada tahun 1990-an, sebagian dari perkebunan cabai tabasco disubkontrakkan ke sejumlah perkebunan di Amerika Latin, tetapi bibit cabainya masih dikirim dari Avery Island. Bidang usaha perusahaan McIlhenny berkembang dari saus tabasco hingga ke bidang penambangan garam, pertambangan gas dan minyak bumi, serta sebuah kebun botani bernama Jungle Gardens.
Nutrient content :
Saus ini tidak memiliki kandungan zat gizi khusus dan tidak memiliki banyak kalori. Satu sendok teh saus ini hanya mengandung 1 kalori. Saus merah ini tidak mengandung karbohidrat, lemak, ataupun protein
Function of ingredient :
Salah satu bahan dasar pembuat saus tabasco adalah cabai. Bahan aktif yang membuat cabai terasa pedas, capsaicin, memiliki manfaatnya tersendiri bagi kesehatan.
Dalam beberapa penelitian, seperti penelitian yang dilaporkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, menyatakan bahwa konsumsi capsaicin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi, sehingga baik bagi jantung. Sementara penelitian lain melaporkan bahwa capsaicin mampu mengurangi rasa sakit serta membantu menurunkan berat badan.
Capsaicin yang terkandung dalam cabai mirip dengan senyawa yang ditemukan dalam banyak ramuan obat dekongestan. Semakin pedas sambal Anda, semakin berair pula hidung Anda. Efek inilah yang dapat meringankan gejala pilek dan flu, serta sinusitis.
Maka dari itu, ada beberapa orang yang menganggap kalau mengonsumsi saus tabasco juga dapat menimbulkan dampak yang baik untuk kesehatan karena mengandung capsaicin. Namun, sampai saat ini, tak ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa tabasco sendiri memang baik untuk dikonsumsi setiap hari untuk kesehatan.
Characteristic of ingredient :
Saus ini rasanya pedas sedikit asam, dan populer di banyak negara di dunia. Saus ini diproduksi di Amerika Serikat, tetapi namanya berasal dari nama negara bagian Tabasco di Meksiko.
source:
https://id.wikipedia.org/wiki/Saus_Tabasco
https://www.kaskus.co.id/thread/517232631dd7192304000009/sejarah-penemuan-aneka-sauce/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar