Jumat, 21 September 2018

Ingredient


SUSU (MILK)

Hasil gambar untuk milk

sejarah susu  di Indonesia, di wilayah Bandung ada 3 perusahaan pemerahan susu (Boerderij) yang terkemuka. Mereka inilah yang merupakan cikal bakal usaha peternakan sapi perah dari jenis unggul yang didatangkan dari Friesland, salah satu propinsi di Belanda.
            Model peternakan sapi perah yang terkenal adalah perusahaan ‘Generaal de Wet Hoeve’ milik Tuan Hirschland dan Van Zijll di Cisarua, kabupaten Bandung. Mereka inilah yang pertama kali mendatangkan sapi perah Friesland ke Nusantara pada awal abad ke-20.
             Kemudian tercatat pula Lembangsche Melkerij ‘Ursone’, sebuah perusahaan pemerahan susu di Lembang yang didirikan oleh tiga diantara empat bersaudara Ursone pada tahun 1895. Keluarga Ursone yang berkebangsaan Italia ini terkenal sebagai pemain musik gesek ulung di kota Bandung. Usaha keluarga Ursone diawali dengan 30 ekor sapi dengan hasil hanya 100 botol per hari. Kemudian pada tahun 1940 telah berkembang menjadi 250 ekor sapi dengan produksi ribuan liter susu perhari.Selain kedua perusahaan ini, di Pangalengan, sekitar danau Cileunca, ratusan ekor sapi perah diternakkan orang Eropa di sana. Begitu banyaknya sapi perah bibit luar negeri di lembah danau Cileunca, hingga majalah Mooi Bandoeng sering menyebut wilayah di Pangalengan sebagai ‘Friesland in Indië (Friesland di Hindia)’.Selain minuman dengan bahan baku susu seperti es krim, susu coklat (chocomelk), B.M.C mengolah susu menjadi mentega, keju dan cream untuk kosmetika. Hampir seluruh produksi susu di Jawa Barat tertampung oleh B.M.C pada jaman sebelum perang.


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Susu Sapi :Nama Bahan Makanan : Susu SapiNama Lain / Alternatif : - Banyaknya Susu Sapi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr Bagian Susu Sapi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %Jumlah Kandungan Energi Susu Sapi = 61 kkalJumlah Kandungan Protein Susu Sapi = 3,2 grJumlah Kandungan Lemak Susu Sapi = 3,5 grJumlah Kandungan Karbohidrat Susu Sapi = 4,3 grJumlah Kandungan Kalsium Susu Sapi = 143 mgJumlah Kandungan Fosfor Susu Sapi = 60 mgJumlah Kandungan Zat Besi Susu Sapi = 2 mgJumlah Kandungan Vitamin A Susu Sapi = 130 IU



Karakteristik Susu
Secara umum masyarakat mengenal susu sebagai komoditas pangan berbentuk cair dan
berwarna putih kekuningan. Susu juga dapat diartikan sebagai cairan berbentuk koloid agak kental berwarna putih sampai kekuningan, tergantung dari jenis hewan, pakan/ransum dan jumlah lemaknya.
Komposisi susu
Susu mengandung komponen komponen:air, lemak, protein,karbohidrat, vitamin dan mineral.Air menempati porsi terbesar yang terkandung dalam susu.


ADAPUN MANFAAT KONSUMSI SUSU
yakni ada 10 manfaatnay antara lain:
1. Susu mengandung potassium, yang dapat menggerakan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dapat mencegah penyakit darah tinggi dan penyakit jantung.

2. Dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.

3. Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan—unsur serum dalam darah tumbuh dalam skala besar.

4. Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.

5. Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.

6. Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menyusut dan patah tulang.

7. Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.

8. Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.

9. Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.

10. Minum susu sebelum tidur dapat membantu tidur.

source:
https://id.wikipedia.org/wiki/Susu

PISANG (BANANA)

Hasil gambar untuk banana 

Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Sejarah
Dalam setiap 100 gr buah pisang terkandung kira-kira 90 kalori, sehingga sangat cocok untuk membantu bagi orang yang sedang melakukan program diet, karena kandungan lemak didalam pisang cukup kecil. Namun untuk mereka yang ingin gemuk pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi,  dengan mengkonsumsi 3-5 pisang per hari serta  dibantu dengan minum susu atau yoghurt. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam pisang dua kali lebih banyak dari pada yang terdapat pada buah apel, tidak hanya itu kandungan vitamin A nya lima kali lipat dari apel.
Budidaya pisang diyakini pertama kali dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini.Bukti tertulis paling awal tentang keberadaan pisang ditemukan dalam tulisan-tulisan Buddhis Pali dari abad ke-6 SM, yang menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai India saat itu.Pisang juga disebutkan dalam berbagai kitab-kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan Romawi.Pada awalnya, pisang berwarna merah dan hijau. Pisang pada masa kini merupakan hasil mutasi yang dilakukan oleh Jean Francois Poujot pada tahun 1836 di Jamaika.
            Pada tahun 327 SM, Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah.Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan Palestina.Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut Portugis yang membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15.Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke Canary Island dan Hindia Barat.Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.China adalah wilayah pertama yang melakukan budidaya pisang secara terorganisir.
       Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi.Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai tahun 1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat bersamaan oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.Lorenzo adalah seorang kapten laut yang berkunjung ke Jamaika dan menjadi tertarik dengan buah kuning yang dijual di pasar.Karena penasaran, dia membeli beberapa tandan pisang mentah dan menjualnya di pasar buah New Jersey.Pada saat yang sama, Minor Keith, yang membangun jalan kereta api di Kosta Rika, menanam pohon pisang di dekat jalur kereta api.
         Ketika pembangunan jalan kereta api selesai, pisang yang sudah matang diangkut ke pelabuhan dengan kereta api dan kemudian diekspor ke Amerika.Segera, pisang menjadi makanan populer di Amerika Serikat.Saat ini, pisang dibudidayakan di lebih dari 170 negara dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang.


KANDUNGAN GIZI
Principle
Nutrient Value
Percentage of RDA
Energi
90 Kcal
4.5%
Karbohidrat
22.84 g
18%
Protein
1.09g
2%
Total Lemak
0.33 g
1%
Dietary Fiber
2.60 g
7%
Vitamins
Folat
20 µg
5%
Niacin
0.665 mg
4%
Asam pantotenat
0.334 mg
7%
Pyridoxine
0.367 mg
28%
Riboflavin
0.073 mg
5%
Thiamin
0.031 mg
2%
Vitamin A
64 IU
2%
Vitamin C
8.7 mg
15%
Vitamin E
0.10 mg
1%
Vitamin K
0.5 µg
1%
Elektrolit
Sodium
1 mg
0%
Potassium
358 mg
8%
Minerals
Kalsium
5 mg
0.5%
Tembaga
0.078 mg
8%
Besi
0.26 mg
2%
Magnesium
27 mg
7%
Mangan
0.270 mg
13%
Fosfor
22 mg
3%
Selenium
1.0 µg
2%
Zinc
0.15 mg
1%
Phyto-nutrients
Karoten-α
25 µg
Karoten-ß
26 µg
Lutein-zeaxanthin
22 µg


Beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan:
Merupakan sumber tenaga
Sumber vitamin dan serat
Membantu mengatasi masalah BAB
Asupan oksigen ke otak menjadi lancar, pisang kaya akan potasium yang berfungsi meperlancar sirkulasi oksigen ke otak.
Mencegah terjadinya gangguan di pembuluh darah di kepala, dengan mengkonsumsi banyak buah pisang maka dapat mencegah terjadinya gannguan pembuluh darah di kepala seperti stroke ataupun darah tinggi.
Mencegah sakit maag, pisang mengandung zat yang dapat menangkal zat asam di dalam lambung sehingga cocok untuk yang sakit maag.
Mengatasi nyeri haid, masalah seperti nyeri di perut atau keram pada saat datang bulan bagi wanita dapat dikurangi dengan makan buah pisang.
Membuat mood lebih baik, makan pisang ternyata dapat meningkatkan mood sehingga suasana hati menjadi lebih baik dan stabil.
Membantu dalam program diet.
Menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A
Menjaga kesehatan ginjal.
Menjaga kesehatan kulit menjadi lebih sehat dan segar.
Menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Selain isi buah pisang yang bermanfaat, Kulit pisang juga ternyata sangat bermanfaat buat kesehatan terutama untuk masalah gannguan pada kulit, gunakan kulit buah pisang bagian dalam lalu oleskan atau gosok-gosokkan dengan lembut kebagian kulit yang bermasalah secara rutin, beberapa masalah kulit seperti Jerawat, Psoriaris, Gatal dan iritasi, Mempercantik kulit, Kutil, Luka, Gatal karena gigitan nyamuk

Sumber referensi :

 Pandan Leaf / Daun Pandan

Hasil gambar untuk daun pandan

History :
Daun Pandan berasal dari  berasal dari Indonesia yaitu dari daerah Bangka. Kemudian tersebar ke beberapa negara Asia tenggara dan Mediterania melalui perdagangan rempah rempah. Memiliki nama latin Pandanus Amaryllifoius Robx.
(source : https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-daun-pandan.html)

Nutrient Content :
Serving Size 100g
Amount Per Serving
Calories 24 Calories from Fat 0
% Daily Value*
Total Fat 0 g 0%
Saturated Fat 0 g 0%
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium mg 0%
Potassium mg 0%
Total Carbohydrate 6 g 2%
Dietary Fibre g 0%
Sugars g
Protein 35 g 70%
Vitamin A   IU 0%
Folate   mcg 0%
Vitamin C   mg 0%
Vitamin D   IU 0%
Calcium   mg 0%
Iron   mg 0%
(source : https://aussietaste.recipes/glossary/herbs-spices-a-to-z/pandan-leaf/)

Function :
1. Obat Rematik

Manfaat daun padan sebagai obat yang pertama adalah obat sakit rematik. Rematik merupakan sebuah penyakit umum sering diderita oleh orang yang sudah lanjut usia. Tahukah Anda, orang-orang pada zaman dulu akan mengatasi sakit rematik menggunakan daun pandan dengan resep di bawah ini.

    Siapkan 3 lembar daun yang masih segar
    Cucu hingga bersih
    Potong jadi beberapa bagian
    Seduh daun pandan
    Tambahkan minyak kelapa yang sudah mendidih
    Aduk hingga merata
    Sajikan sebagai obat

Ketika ramuan daun pandan sudah selesai dibuat, maka tunggulah sebentar hingga dingin. kemudian Anda bisa menggunakannya sebagai obat gosok, urut dan pijat pada bagian tubuh yang dirasa sakit.

2. Obat Pegal Linu

Manfaat daun pandan kali ini sangat cocok bagi Anda yang tergolong pekerja keras dan sering mengalami pegal pada badan. Caranya juga mudah, siakan daun pandan sebanyak 5 lembah dan daun serai 20 lembar. Cuci bersih kedua bahan dan tumbuk hingga halus.

Setelah halus tambahkan minyak kayu putih dan minyak ganda pura masing-masing sebanyak 1 sendok makan. Aduk hingga merata dan gunakan untuk menggosok dan mengurut beberapa bagian tubuh yang sering mengalami sakit pegal linu.

3. Obat Saraf

Ternyata rebusan daun pandan memiliki fungsi sebagai obat saraf. Anda bisa mengobati beberapa masalah saraf meminum ramuan tersebut secara rutin 2 kali dalam sehari pada pagi dan sore hari.

Anda bisa menyiapkan 3 lembar daun pandan wangi untuk membuat ramuan, selanjutnya cuci hingga bersih dan potong menjadi beberapa bagian kecil. Rebus 3 daun pandan tadi dengan 3 gelas air hingga mendidih dan tersisa 2 gelas air saja.

4. Obat Gelisah

Manfaat daun padan wangi kali ini cocok bagi Anda yang sering mengalami masalah secara emosional. Saat Anda merasa gelisah yang tak beraturan, segera ambil daun pandan sebanyak 2 lembar kemudian cuci hingga bersih dan seduh dengan secangkir air. Minumlah ramuan ini setelah disaring 2 hingga 3 kali dalam sehari sampai Anda kembali merasa tenang.

5. Obat Darah Tinggi

Bagi Anda yang menderita darah tinggi atau hipertensi, daun pada juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasinya. Sama dengan beberapa cara di atas, daun pandan wangi direbus pada 3 gelas air sampai air tersisa 2 gelas saja. Minum secara rutin rebusan yang sudah disaring 2 kali dalam sehari di pagi dan sore hari.
(source : https://www.manjadda.com/manfaat-daun-pandan)






  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Utensil dan Equipment