JENIS-JENIS COKLAT(CHOCOLATE)
Couverture Chocolate
Couverture chocolate adalah cokelat yang terbuat dari cocoa mass, cocoa butter dan gula. Jenis ini identik dengan rasanya yang pahit dan harganya yang mahal. Proses pengolahannya juga lebih sulit karena membutuhkan peralatan khusus. Tak ayal jika cokelat ini sering disebut sebagai ‘the real chocolate’.
Cocoa Powder
Cocoa powder atau cokelat bubuk biasanya digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kue dan minuman. Yang bubuk ini terbuat dari ampas biji cokelat yang telah dipisahkan dari lemaknya. Ampas ini lalu dikeringkan dan digiling halus sehingga menjadi tepung cokelat.
Compound Chocolate
Compound chocolate adalah jenis yang paling sering ditemui di pasaran. Jenis ini sebenarnya mirip dengan chocolate couverture hanya saja bahan cocoa butter yang ada diganti dengan lemak nabati. Secara rasa, cokelat compound cenderung lebih manis dan proses pembuatannya pun lebih mudah. Compound Chocolate terbagi menjadi tiga jenis yaitu:
Dark Chocolate Compound
Jenis ini merupakan cokelat batangan berwarna pekat dan tidak mengandung susu. Sering digunakan sebagai bahan membuat kue dan makanan ringan lain. Kandungannya sendiri berkisaar diantara 30% (sweet dark) ke 70-80 % (extreme dark).
Milk Chocolate Compound
Jenis yang satu ini paling banyak di jual di pasaran. yang terbuat dari campuran gula, kakao, cokelat cair, susu dan vanilla sehingga rasanya lebih manis. Milk chocolate harus mengandung setidaknya 10 % cokelat cair.
White Chocolate Compund
Yang batangan berwarna putih ini tidak mengandung bahan berdasar cokelat apapun. Nama ini didapatkan dari cocoa butter sehingga tidak ada rasa yang dominan melainkan hanya rasa vanilla atau rasa lain. Standar jenis ini harus mengandung minimal 20 % cocoa butter, 14 % susu dan 55% gula.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar