Kamis, 17 Mei 2018

Food Terminologi


1. PAD THAI



Pad thai adalah mie siram, yang dimasak dengan gula aren dan kuah asam, lalu ditambahkan dengan udang, kacang, tauge, dan taburan daun bawang. Pecinta mie pasti harus coba mie yang satu ini kalau berkunjung ke Thailand. Kalau nggak suka dengan udang, kamu bisa cari pad thai yang mengganti udang dengan daging ayam. Nggak sulit kok mencarinya. Karena, ada banyak sekali penjual pad thai di Thailand, terutama di kota Bangkok. Kamu tinggal pilih tempat mana yang mau kamu datangi.


2. GUAY TEOW RHUA




Guay teow rhua berarti mie perahu dalam bahasa Indonesia. Mie ini diberi nama demikian karena jaman dulu para penjual menjual mie ini di atas perahu. Tapi sekarang, mie ini bisa kamu temukan dengan mudah di jalan-jalan kota Bangkok. Guay teow rhua adalah mie kuah yang disajikan dengan daging ayam, babi, atau sapi dan ditambahkan dengan tauge dan daun bawang. Tapi biasanya, mie yang lezat ini disajikan dengan porsi yang sedikit, dengan menggunakan mangkuk kecil. Makanya, banyak yang akhirnya membeli lebih dari satu porsi supaya perut terisi penuh.

3. TOM YAM



Siapa sih, yang nggak tahu makanan bernama tom yam? Makanan satu ini sudah jadi favorit bagi banyak pecinta kuliner. Hidangan yang berisi berbagai macam seafood ini disajikan dengan kuah yang didominasi rasa asam dan pedas. Tom yam adalah salah satu makanan khas Thailand yang paling diminati oleh orang Indonesia karena kelezatan kaldunya. Daun serai, daun jeruk, lengkuas, cabai, dan bumbu-bumbu lainnya membuat kuah tom yam menjadi kaya akan rasa. Kamu memang bisa menemukan banyak restoran yang menjual tom yam di berbagai kota di Indonesia. Tapi akan berbeda sensasinya kalau kamu makan tom yam langsung di negara asalnya dan dibuat langsung oleh koki-koki Thailand yang handal.


4. NAI MONG HOY TOD

Kalau dilihat, makanan yang satu ini memang mirip seperti telur dadar atau omlet biasa. Tapi yang bikin beda adalah, nai mong hoy tod ini ditambah dengan kerang. Maka dari itu, banyak yang menyebut makanan ini dengan oyster omelette atau shellfish omelette. Makanan ini lebih cocok dijadikan sebagai camilan. Kalau kamu belum begitu lapar tapi tetap ingin makan sesuatu, nai mong hoy tod ini adalah pilihan yang tepat. Kalau makan hidangan ini, kamu akan diberikan mangkuk kecil berisi saus untuk dicocol dengan potongan nai mong hoy tod sebagai pelengkap.


5. SOM TAM


Som tam adalah salad pepaya yang dibumbui dengan garam. Tapi nggak cuma pepaya, ada juga campuran bawang putih, cabai, tomat, dan kacang panjang. Lalu ada saus ikan dan bumbu kacang yang ditambahkan untuk menambah kelezatan makanan ini. Selain itu, kamu juga bisa pilih udang atau kepiting kalau ingin tambahan seafood. Makanan yang populer di kalangan masyarakat Thailand ini cocok sekali untuk dijadikan panganan ringan saat berlibur di Thailand yang udaranya panas. Rasanya yang segar pasti bikin kamu ketagihan. Makanya. jangan sampai kelewatan, ya!


6. KHAO PAD POO


Dilihat dari wujudnya, makanan ini memang terlihat seperti nasi goreng pada umumnya. Tapi jangan salah, travelers, soalnya khao pad poo bukan nasi goreng biasa. Nasi ini beraroma bunga melati karena memang dimasak menggunakan campuran bunga melati, ditambah dengan perasan jeruk nipis dan saus ikan khas Thailand. Sudah kebayang, kan, rasa dan aromanya? Nah, biasanya nasi ini dicampur juga dengan telur dan kepiting. Kalau ingin coba, nasi goreng ini dapat dengan mudah kamu temukan di warung-warung makan kaki lima di Thailand.

7. KANOM KROK


Kanom krok merupakan kue kelapa yang dimasak dengan penggorengan bulat yang memiliki bolongan-bolongan kecil seperti penggorengan yang dipakai untuk memasak Takoyaki. Kue ini terdiri dari bahan-bahan sederhana seperti tepung, santan, gula, garam, dan gula aren. Biasanya ditambah juga dengan taburan daun bawang di atasnya. Kue gurih ini nggak boleh kamu lewatkan kalau sedang jalan-jalan ke Thailand.


8. SERANGGA GORENG


Ingin kuliner yang lebih ekstrim? Coba aja serangga goreng! Kalau ke Thailand, pasti kamu akan banyak menemukan panganan unik ini di pasar-pasar atau warung kaki lima, yang biasanya ditempatkan di atas nampan-nampan. Ada berbagai jenis serangga goreng yang dijual, seperti jangkrik, ulat kayu, ulat bambu, belalang sampai kecoa. Kalau kamu nggak jijik dan penasaran dengan rasa serangga-serangga ini setelah digoreng, kamu wajib mencoba jajanan yang satu ini. Rasanya gurih dan renyah. Mumpung ke Thailand, ayo coba kuliner yang nggak biasa ini!


9. KHA NIEW MA MUANG


Pengin makan dessert setelah melahap hidangan-hidangan lezat? Khao niew ma muang ini juaranya. Ketan yang disajikan bersama potongan mangga segar dan krim santan yang manis ini termasuk makanan khas Thailand yang nggak boleh kamu lewatkan. Khao niew ma muang bisa juga kamu nikmati saat kamu mencari pengganjal perut sebelum akhirnya pergi ke restoran dan makan hidangan yang lebih berat. Makanan ini bisa kamu temukan dengan mudah di setiap sudut jalanan kota Bangkok. Apalagi saat sedang musim mangga. Dijamin kamu akan menemukan makanan ini di mana-mana.


10. CHA YEN


Kalau sedang wisata kuliner, nggak lengkap rasanya kalau nggak mencoba juga minuman-minuman khas di tempat kita liburan. Nah, kalau di Thailand, nggak akan lengkap kalau nggak mencoba teh yang satu ini nih, travelers. Cha Yen, atau yang biasa disebut dengan thai tea adalah teh yang terbuat dari teh riyam yang dicampur dengan adas, biji asam dan susu. Bakal segar sekali kalau diminum dengan ditambah es batu. Cuaca di Thailand yang panas akan terlupakan kalau kamu sudah minum teh dingin ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Utensil dan Equipment