Senin, 14 Mei 2018

Daily Activity ( Indonesian Version)


Hello guys kembali lagi di blog aku,hari ini saya berangkat dari rumah menuju ke kampus pukul 06:30 am,sampai di kampus saya bersama teman-teman langsung one line.Seperti biasanya sebelum masuk di kitchen,kami,absen diperiksa kelengkapan alat,cek grooming dan lainnya.Setelah itu kami masuk di kitchen untuk menyimpan barang-barang kami di loker dan kembali one line di cool kitchen.Sambil menunggu dosen yang incharge kami disuruh oleh senior yang icharge untuk membaca-baca small book.


Pada kesempatan ini saya akan menjelaskan sedikit seputar indonesian food yang merupakan menu praktik kami pada hari ini. Mulai dari appatizer hingga dessert.


1. Jalangkote (appatizer)




Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe.Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya.


2. Sosok utan (soup)




Sosok utan merupakan salah satu jenis hidangan indonesian food yang terbuat dari berbagai jenis sayuran. Seperti, bayam, labu, dan irisan daging ayam.


3. Konro bakar dan nasi putih (main course)




Konro bakar terinspirasi dari masakan modern seperti steak. Walaupun proses memasaknya ala barat tetapi bumbu yang digunakan tetap tradisional Makassar.Konro bakar disajikan dengan bumbu kacang khas Makassar dengan taburan bawang goreng diatasnya dan kuah sop konro serta nasi putih.


4. Pisang ijo (dessert)




Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.


Nah, itulah sedikit penjelasan tentang seputar indonesian food terkhusus di daerah sulawesi selatan. Selanjutnya seperti biasa setelah praktik kami harus melaksanakan general cleaning, yang dimana tujuannya adalah agar daerah kitchen tetap berada dalam keadaan yang bersih dan hygiene. Baik dari area kerja maupun peralatan yang digunakan. General Cleaning dilaksanaakan bersamaan dengan senior. Dilaksanakan mulai dari hal yang paling kecil hingga yang paling besar. General Cleaning berlangsung sekitar beberapa jam dan berakhir setelah semuanya dalam keadaan bersih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Utensil dan Equipment