Jumat, 26 Oktober 2018

Ingredient


1. Bawang Merah

History

Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran, Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.

Nutrient

No Bahan Berat Angka Kecukupan Gizi Manusia (2000 kkal)
1 Kalori

39 kkal

2000 kkal
2 Protein

1,5 gram

50 gram
3 Lemak

0,3 gram

70 gram
4 Karbohidrat

9,2 gram

310 gram
5 Serat

0,7 gram

30 gram
6 Vitamin A

50 IU

5000 IU

7 Vitamin B.1

0,03 miligram

1,2 miligram
8 Riboflavin

0,04 miligram

1,3 miligram
9 Niasin

0,02 miligram

35 miligram
10 Asam ascorbic

9,0 miligram

50 miligtam
11 Vitamin C

2,0 miligram

1000 miligram
12 Kalsium

36, 0 miligram

1000 miligram
13 Fosfor

40,0 miligram

700 miligram
14 Besi

0,8 miligram

10 miligram
15 Air

88,0 gram

9100 gram


Sumber: (AAK, 1998), (Irianto, 2009), (Wibowo, 2008), (Rukmana, 1994),

http://www.netrition.com/rdi_page.html



Function
1. Pencegahan Kanker
2. Kanker Prostat
3. Esofagus dan kanker perut
4. Mengatur Tidur dan Suasana hati
5. Baik Untuk Jantung


Characteristic

Penampakan Shallot: Bawang Merah tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran. bawang merah barat, berukuran kecil, ramping dan ringan dengan kulit tipis berwarna merah muda-jingga dan daging berwarna keunguan. Untuk bawang merah di Asia, ukurannya lebih kecil dari bawang merah barat atau sangat kecil dan dagingnya berwarna ungu gelap.
Rasanya: lebih ringan dalam rasa dari Red Onion, tapi lebih tegas dari Bawang Bombai, dengan sedikit rasa bawang putih.
Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
https://mahasiswamakan.wordpress.com/2017/01/09/10-jenis-bawang-dan-karakteristiknya/




2. Ubi Jalar


History
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) atau dalam bahasa Inggrisnya sweet potato adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya. Ubi jalar berasal dari Amerika Selatan tropis dan, yang masih diperdebatkan, Papua. Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal ini banyak ditentang karena bertentangan dengan fakta-fakta klimatologi dan antropologi.


Nutrient
Sebuah ubi jalar berukuran sedang menyediakan 162 kalori, 0 gram lemak, 37 gram karbohidrat (termasuk 6 gram serat dan 12 gram gula), dan 3,6 gram protein sesuai dengan Database gizi nasional USDA. Selain itu ubi jalar juga memberikan lebih dari 100% kebutuhan harian untuk vitamin A, serta 37% vitamin C, 16% dari B-6 vitamin, 10% asam pantotenat, 15% kalium dan 28% mangan. Di dalam juga akan ditemukan sejumlah kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, seng, vitamin E, thiamin, riboflavin, dan asam folat.


Function
Dapat mengatasi penyakit kanker
Mencegah penyakit jantung
Dapat menetralisir kadar gula darah
Begitu juga fungsi akan karotenoid dalam ubi jalar sangat efektif menunda penuaan dini pada kulit
Memelihara elastisitas kulit
Mempengaruhi Kesuburan
Meningkatkan Imunitas
Mengurangi Tekanan Darah
Menyehatkan Pencernaan
Mencegah Diabetes


Characteristic
Kulitnya berwarna orange/kuning/ungu
rasanya manis
teksturnya ada yg rapuh dan ada juga yg keras
dan tanaman ini merambat di tanah


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Ubi_jalar , https://brainly.co.id/tugas/3412846



3. Bawang Bombai

History
Bawang bombai (Latin: Allium Cepa Linnaeus) adalah jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal.
Bawang bombai biasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tetapi juga bagian dari masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya. Disebut bawang bombai karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai sekarang) di India ke Indonesia.



Nutrient
Kalori (kcal) 39

Jumlah Lemak 0,1 g

Lemak jenuh 0 g

Lemak tak jenuh ganda 0 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 4 mg

Kalium 146 mg

Jumlah Karbohidrat 9 g

Serat pangan 1,7 g

Gula 4,2 g

Protein 1,1 g




Vitamin A
2 IU
Vitamin C
7,4 mg

Kalsium
23 mg
Zat besi
0,2 mg

Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,1 mg

Vitamin B12
0 µg
Magnesium
10 mg

Function
1. Menangkal Radikal Bebas
2. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
3. Menekan Efek Sinogenik
4. Memperkecil Resiko Kanker Kolon
5. Mencegah Sembelit
6. Anti Virus
7. Mengobati Penyakit Cacingan
8. Mengatasi Maag
9. Memperkuat Tulang


Characteristic
Bawang bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan bawang merah biasa, umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu. Pohonnya tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang (±10c), daunnya bebentuk seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar dibanding daun bawang merah biasa. Batang semunya merupakan pelepah daun dan menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan, bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.
Pada bagian pangkal umbi terdapat batang rudimenter yang menyerupai cakram yang merupakan bawang yang sebenarnya. Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat dengan tangkai bunga besar, kuat serta besar di bagian bawah. Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit. Bunga bawang bombai dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_bombai, https://www.google.co.id/search?safe=strict&ei=-VtsW83jIon7rQGL6KTYDA&q=bawang+bombay&oq=bawang&gs_l=psy-ab.1.2.35i39k1l2j0i67k1j0j0i131k1j0i67k1j0j0i131k1j0i67k1l2.5754.9551.0.11794.9.8.1.0.0.0.266.1399.0j5j2.8.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.9.1581.6...176.Ng3Y534h-08, https://manfaat.co.id/manfaat-bawang-bombay




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Utensil dan Equipment