Kentang
Kentang adalah salah satu jenis bahan baku untuk membuat berbagai macam jenis makanan dan juga menjadi bahan pangan utama untuk yang sedang menjalankan diet Umumnya kentang memiliki bentuk bulat, memiliki kulit berwarna coklat, dan di dalamnya memiliki daging yang berwarna kuning. Bila dipotong, kentang akan mengeluarkan sedikit air. Kentang yang merupakan ke dalam jenis umbi-umbian ini memiliki jenis yang sesuai dengan kebutuhan Anda dalam mengolah masakan. Jenis kentang yang sering digunakan untuk membuat sop dan somay adalah kentang biasa yang memiliki ukuran bulat.
Fungsi:
Kentang sebagai salah satu sumber karbohidrat ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Kentang memiliki manfaat sebagai memperlancar pencernaan, menurunkan kadar kolestrol dan melindungi dari polip usus serta kanker karena kentang memiliki kandungan serat. Selain itu kentang memiliki kandungan vitamin A, mineral, vitamin B kompleks, antioksidan, dan mengandung senyawa anti kanker. Jadi, sangat baik untuk mengkonsumsi kentang dalam takaran yang dianjurkan karena baik untuk kesehatan.
Kentang yang bagus memiliki rasa yang manis. Biasanya kentang yang manis dapat dilihat dari warna dagingya yang kuning dan memiliki tekstur yang empuk. Kentang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan masakan dari mulai ditumis, direbus, dipanggang, ataupun digoreng. Masakan kentang paling sering ditemui adalah kentang goreng, sop, dan kentang tumbuk karena cara memasaknya yang mudah dan cepat.
Nutrisi Kentang
Jumlah Per100 g
Kalori (kcal) 76
Jumlah Lemak 0,1 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 6 mg
Kalium 421 mg
Jumlah Karbohidrat 17 g
Serat pangan 2,2 g
Gula 0,8 g
Protein 2 g
Vitamin A 2 IU Vitamin C 19,7 mg
Kalsium 12 mg Zat besi 0,8 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,3 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 23 mg
Karakteristik Kentang:
tumbuh secara menjalar
berkembangbiak umbi langsung ataupun tidak
termasuk dalam kategori umbi-umbian
bentuk kentang bulat dan bewarna putih kecoklatan hingga kekuningan
memiliki kulit yang sangat tipis
umbi terletak pada pangkal tanah
http://www.kerjanya.net/faq/18068-kentang.html
https://www.google.com/search?safe=strict&client=firefox-b-ab&ei=bLGxW_mhC56avQT4wLeABA&q=nutrisi+kentang&oq=nutrisi+kentang&gs_l=psy-ab.3…278804.284833.0.285231.16.16.0.0.0.0.881.2350.4-2j1j1.4.0….0…1c.1.64.psy-ab..12.4.2344.0..0j35i39k1j0i67k1j0i131k1j0i22i30k1.0.3TkIFMyX1AM
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-kentang-solanum-tubercum-l/
Teh Hijau
Teh hijau (Hanzi:绿茶 Hanzi tradisional: 綠茶 pinyin:Lǜ chá) adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.
Manfaat Teh Hijau;
1. Teh Hijau Sebagai Obat Herpes
2. Menetralisir Racun Dalam Tubuh Saat Keracunan Makanan
3. Dapat Mengatasi Flu
4.Teh Hijau Mampu Mencegah Penyakit Diabetes
Kandungan dari Teh Hijau
Tanin (Katekin) ,Vitamin B Teh hijau mengandung B1, B2, niasin, dan asam pantotenat, Vitamin C, Vitamin E ,Alkalinitas Teh hijau mengandung kalium, kalsium, seng, nikel, dan molibdenum.
Karakteristik dari Teh Hijau
jenis teh ini adalah yang paling populer di Cina dan Jepang. Juga dianggap sebagai teh yang paling bermanfaat bagi kesehatan, terutama karena khasiatnya melawan kanker. Teh ini diperoleh dari pucuk daun teh segar yang mengalami pemanasan dengan uap air pada suhu tinggi.
https://id.wikipedia.org/wiki/Teh_hijau
https://mediskus.com/herbal/manfaat-teh-hijau-dan-kandungannya-terbukti-ilmiah
https://unkick.wordpress.com/2009/09/12/teh-kandungan-teh-manfaat-teh-jenis-teh-dan-karakteristiknya-kekurangan-teh-anjuran-minum-teh/
Parsley
Peterseli atau peterseli taman (Petroselinum crispum) adalah spesies tanaman berbunga di keluarga Apiaceae, asli daerah Mediterania tengah (Italia selatan, Yunani, Portugal, Spanyol, Malta, Maroko, Aljazair, dan Tunisia), dinaturalisasi di tempat lain di Eropa, dan secara luas dibudidayakan sebagai ramuan, rempah-rempah, dan sayuran.
Di mana ia tumbuh sebagai dua tahunan, pada tahun pertama, ia membentuk roset tripinnate dengan panjang 10–25 cm (3,9–9,8 inci) dengan banyak selebaran 1-3 cm (0,4–1,2 in), dan akar tunggang yang digunakan sebagai toko makanan selama musim dingin.
Nutrisi/Gizi Pada Parsley: Nama Bahan Makanan : Peterseli
Nama Lain / Alternatif : –
Banyaknya Peterseli yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Peterseli yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 95 %
Jumlah Kandungan Energi Peterseli = 50 kkal
Jumlah Kandungan Protein Peterseli = 3,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Peterseli = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Peterseli = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Peterseli = 193 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Peterseli = 84 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Peterseli = 4 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Peterseli = 8230 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Peterseli = 0,11 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Peterseli = 193 mg
Khasiat / Manfaat Peterseli : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : P
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Fungsi :
Sebagai bahan campuran pada masakan
Baik untuk kesehatan mata
Menjaga daya tahan tubuh
Baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang
Menjaga kondisi jantung
Mencegah gangguan dan penyakit yang muncul pada ginjal
https://bibitbunga.com/blog/parsley-atau-peterseli-dan-manfaatnya/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-peterseli-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.W7hXaGY_zDd
https://manfaat.co.id/manfaat-daun-parsley
Tidak ada komentar:
Posting Komentar