Jumat, 09 Februari 2018

Daily Activity #4 Ingredient


 Describes Content:

Name Of Ingredient
   Tamarind/Asam Jawa

History
  Asam jawa atau dalam bahasa ilimiahnya dikenal dengan nama Tamarindus indica L. merupakan salah satu tanaman daerah tropis dan masuk dalam jenis tanaman berbuah polong.Tanaman asam jawa memang sangat baik pertumbuhannya didaerah yang memiliki iklim tropis, Tanaman ini di perkirakan berasal dari wilayah afrika timur, penyebarannya hingga asia tropis, karibia dan amerika latin ( wikipedia. Org). Di indonesia sendiri, tanaman ini berkembang secara liar dihutan-hutan. Banyak pula sengaja ditanam untuk keperluan komoditi dan pohon peneduh.
(source: http://tanamanindah96.blogspot.co.id/2015/04/sejarah-tanaman-asam-jawa.html)

Nutrient Content
   Berikut kandungan gizi dan nutrisi pada asam jawa
KandunganNilaiSatuan
Kalori239,00kal
Air31,40g
Karbohidrat62,50g
Kalsium74,00mg
Sodium28mg
Potasium628mg
Fosfor113mg
Protein2,80g
Lemak0,60g
Zat besi0,60mg
Vitamin A30,00SI
Vitamin B0,34mg
Vitamin C3,5mg
(source:https://deepseafishoilsoftgelgreenworld.wordpress.com/2016/05/24/kandungan-gizi-dan-nutrisi-pada-asam-jawa/)

Function Of Ingredient
Menurunkan berat badan
Asam adalah makanan yang baik untuk menurunkan berat badan, Sebabnya asam mengandung asam hidroksi sirat atau HCA yang menghambat penyimpanan lemak sehingga berguna untuk membuat tubuh langsing.

Memperbaiki pencernaan
Konsumsi asam secara teratur demi mendukung lancarnya sistem pencernaan.

Mengobati luka usus
Luka usus atau ulkus peptik adalah luka menyakitkan yang biasanya muncul di usus halus. Senyawa polifenol di dalamnya memiliki efek protektif dan mengobati luka yang muncul.

Baik untuk jantung
Penelitian menunjukkan bahwa asam berguna untuk menurunkan kolesterol jahat karena kandungan flavonoid di dalamnya. Sementara kandungan potasiumnya bagus untuk mengurangi tekanan darah tinggi. 
Melawan kanker
Tingginya zat antioksidan dalam asam membantu untuk mengurangi tingkat keparahan gagal ginjal akut dan kanker ginjal.
Menyembuhkan luka
Daun, kulit, maupun biji asam memiliki sifat anti bakteri dan anti septik yang membantu untuk menyembuhkan luka.
Mengobati flu dan batuk
Tingginya kandungan vitamin C dalam asam bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengobati flu, dan menghentikan batuk. Minumlah secangkir air asam jika kamu sedang flu sebagai obat alami.
Mengobati asma
Penelitian telah membuktikan bahwa asam memiliki sifat anti histamin yang efektif untuk mengobati asma.
Melindungi lever
Bagi mereka yang mengalami kerusakan lever karena terlalu banyak mengonsumsi alkohol, penelitian membuktikan bahwa minum air asam jawa secara teratur bermanfaat untuk mengobatinya. 
Baik untuk penderita diabetes

Adanya enzim alfa-amilase dalam asam membantu mengurangi kadar glukosa darah serta menstabilkannya.
 (souce:https://www.merdeka.com/sehat/10-manfaat-makan-asam-jawa-untuk-kesehatan-tubuhmu-sudah-tahu.html)

Characteristic Of Ingredient
Pohon asam berperawakan besar, selalu hijau (tidak mengalami masa gugur daun), tinggi sampai 30 m dan diameter batang di pangkal hingga 2 m. Kulit batang berwarna coklat keabu-abuan, kasar dan memecah, beralur-alur vertikal. Tajuknya rindang dan lebat berdaun, melebar dan membulat.[2]
Daun majemuk menyirip genap, panjang 5-13 cm, terletak berseling, dengan daun penumpu seperti pita meruncing, merah jambu keputihan. Anak daun lonjong menyempit, 8-16 pasang, masing-masing berukuran 0,5-1 × 1-3,5 cm, bertepi rata, pangkalnya miring dan membundar, ujung membundar sampai sedikit berlekuk.[2][4]
Bunga tersusun dalam tandan renggang, di ketiak daun atau di ujung ranting, sampai 16 cm panjangnya. Bunga kupu-kupu dengan kelopak 4 buah dan daun mahkota 5 buah, berbau harum. Mahkota kuning keputihan dengan urat-urat merah coklat, sampai 1,5 cm.[2]
Buah polong yang menggelembung, hampir silindris, bengkok atau lurus, berbiji sampai 10 butir, sering dengan penyempitan di antara dua biji, kulit buah (eksokarp) mengeras berwarna kecoklatan atau kelabu bersisik, dengan urat-urat yang mengeras dan liat serupa benang. Daging buah (mesokarp) putih kehijauan ketika muda, menjadi merah kecoklatan sampai kehitaman ketika sangat masak, asam manis dan melengket. Biji coklat kehitaman, mengkilap dan keras, agak persegi.[2]
(source:https://id.wikipedia.org/wiki/Asam_jawa)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Utensil dan Equipment